El bicentenario : ¿doscientos años de estado o solamente dos siglos de república? - Núñez Rivero, Cayetano; Núñez Martínez, María (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2009)
En contra de un cierto sector de la doctrina que proclama que el nacimiento del Estado y el acceso a la independencia de los países hispanoamericanos es un hecho coincidente, en el presente trabajo se defiende el principio de que el hecho de la conformación estatal en la América Española es anterior a la independencia de las diversas Repúblicas, forjándose en un largo proceso que se inicia en el siglo XVI; a este respecto, se exponen detalladamente los órganos e instituciones existentes en los territorios americanos durante el periodo de referencia.