La acción administrativa sobre el hecho cinematográfico durante el franquismo - Cancio Fernández, Raúl C. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2009)
La historia del Cine español durante la dictadura de Franco fue, de hecho, la historia de la evolución de las diferentes sensibilidades políticas que se sucedieron en el poder desde 1939 hasta 1975. El grado de regulación que experimentó la industria cinematográfica española por parte de la Administración, desde todos los puntos de vista que permite la acción administrativa, lo despojó de toda referencia a lo puramente estético, creativo o generacional, configurando la Gaceta Oficial como el auténtico muñidor de la evolución de nuestro cine, un acontecimiento sin parangón en los países de nuestro entorno.