Los procedimientos administrativos en materia de transferencias internacionales de datos de carácter personal - Arenas Naon, Pedro M. (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2009)
Este artículo tiene por objeto el análisis de los procedimientos administrativos en materia de transferencias internacionales de datos de carácter personal. Estos procedimientos se encuentran sometidos (además de a las reglas generales de los procedimientos administrativos) a determinadas reglas especiales, contenidas en los artículos 137 a 144 del Reglamento de desarrollo de la Ley Orgánica de protección de datos de carácter personal. ¿Qué valoración merece esta regulación especial? ¿Se ha enfrentado a las particularidades de la materia y las ha regulado con el alcance y precisión exigidos? Para responder a tales preguntas, el artículo trata, en particular: (a) qué normas son aplicables a los procedimientos relacionados con las transferencias internacionales de datos personales, (b) el procedimiento de autorización de transferencias internacionales (incluida su iniciación, instrucción y terminación), (c) las cuestiones procedimentales relativas a la autorización de trasferencias internacionales sobre la base de «reglas corporativas vinculantes», y (d) el procedimiento de suspensión de transferencias internacionales, incluido el procedimiento para el levantamiento de la suspensión.