Foro de conveniencia, derecho de conveniencia y nulidad - Reinoso Barbero, Fernando (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2009)
Estudia los problemas actuales que plantean los fueros alternativos a la regla actor rei forum sequitur, en cuanto no son coincidentes en el derecho comunitario y en el interno español. En el derecho comunitario, las dificultades se concentran en la diferente interpretación que merecen las excepciones de competencia especial frente a las de competencia exclusiva, a fin de evitar el forum-shopping y otros accidentes procesales indeseables. En el derecho español, el problema se detecta en la distinción entre los efectos de los dos tipos de normas que regulan la competencia territorial, esto es, las imperativas y las dispositivas, que ha generado una verdadera disfunción en la jurisprudencia del Tribunal Supremo hasta el punto de aplicar analógicamente a los fueros improrrogables de competencia territorial normas que protegen exclusivamente la competencia objetiva