La inserción jurídica de las autonomías en la Unión Europea : institucionalización y democratización como rasgos centrales de un proceso inacabado - Castillo Ortiz, Pablo José (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2009)
Justo tras el fin de la dictadura franquista, España comenzó simultáneamente, en el contexto de su transición a la democracia, dos procesos interrelacionados y, hasta cierto punto, complementarios, de transformación; no de ellos en forma de descentralización —conducente a la creación de un Estado— y el otro en forma de europeización —cuyo resultado ha sido la integración de España en el cuerpo político supranacional de la Unión Europea—. El objeto de este artículo es mostrar y explicar, en terminos jurídicos, cómo estos dos procesos se han llevado a cabo en las tres últimas décadas. Así, los fundamentales cambios experimentados por el ordenamiento jurídico español serán entendidos como el resultado de la lenta institucionalización de diversas formas de participación de nuestras Comunidades Autónomas en la Unión Europea, y el como resultado de la necesidad de un mayor grado de control democrático y transparencia en esass formas de participación. Institucionalización y democratización, por tanto, como elementos centrales de un proceso general que está, hoy en día, aún por concluir.