Aspectos jurídicos del censo romano - Cañas Navarro, Pedro (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2009)
El objeto de este trabajo es el estudio de algunos aspectos jurídicos, tanto propios de derecho público, como de privado, relacionados con los censos llevados a cabo por las autoridades romanas, desde la fundación de la Ciudad hasta el año 642 d. C. Hemos estudiado a los magistrados que realizaron los censos, censores y a los funcionarios: censitores, censuales, tabularii y magíster census… Hemos considerado los censos electorales, en general, y especialmente al final de la República, analizando y explicando la gran brecha que se produce entre las cifras de los mismos. Los catastros han sido estudiados en Egipto y también en el Código Teodosiano, constituyen prototipos del Derecho Hipotecario. La determinación de impuestos y tributos estaba basada tanto en el censo como en el catastro. Se ha estudiado la estructura censal del Imperio Romano en tiempos de Diocleciano. Hemos estudiado los censos municipales, la collatio lustrallis, la anona y el censo de funcionarios civiles. Por último se han considerado los procedimientos de ejecución de los diferentes censos