La Inquisición en Cuenca : el auto de fe de 12 de agosto de 1590 - Arias Pardo, Mª Carmen; Fernández Carrasco, Eulogio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2009)
En la Relación analizada destaca la presencia de criptojudíos. Principalmente se dedicaban al comercio y al artesanado, aunque no faltan empleados públicos y profesionales con estudios superiores. La delación fue la manera habitual que utilizó la Inquisición para condenar a los culpables de práctica de judaísmo, pues de muchos de ellos se relata la observación de ciertas costumbres extrañas a los ojos de los denunciantes anónimos, que sirven como prueba del delito de herejía. A partir de aquí, el tormento funcionaba para la denuncia del resto de miembros de la comunidad. Por eso conviene destacar como la detención de algunos de los miembros de una familia producía la dispersión de estos grupos, unos por ser detenidos rápidamente y otros por huir del lugar. El Santo Oficio solía condenar a todos a la vez, compareciendo en el mismo Auto de fe familias enteras o en los posteriores celebrados inmediatamente. En este proceso de eliminación de la herejía no se salvaban los niños que eran condenados junto a sus padres y hermanos. En cuanto a las penas, en el Auto consultado fueron relajadas un total de tres personas. En este último caso se trató de personas que ya habían sido sometidas anteriormente a la pena de reconciliación por otros tribunales, respecto a los judaizantes y también fue condenado a muerte uno por pertenecer a la ley de Mahoma. Respecto al resto de penas, unos fueron condenados a Reconciliación, siendo diez en total, nueve por judíos y un mahometano. Los Penitenciados fueron diecinueve en total, es decir, la mayor cantidad de los integrantes del Auto de Fe. Y para terminar y destacar la gran trascendencia y sorpresa en cuanto a los declarados inocentes o libres (cosa infrecuente en estos tribunales inquisitoriales) en cantidad de tres. En total fueron treinta y cinco personas, treinta y cuatro españolas y un francés. Para terminar reseñar la importancia del Auto de Fe como la ceremonia pública de ejecución de personas condenadas por la Inquisición acusados de herejía y otros delitos. Era la más impresionante de las ceremonias del Santo Oficio celebrada con gran pompa y solemnidad. Se fundamentaba en una procesión de los condenados, conducidos a una plaza pública generalmente la plaza mayor y en la pronunciación de un sermón, seguido de la ejecución de la sentencia, en la que podía haber condenados en la hoguera, función que realizaba el brazo secular. Estas ejecuciones se realizaron tanto en los territorios de España y Portugal como en sus colonias