Las instituciones políticas de la democracia ateniense - Álvarez García, Héctor (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2009)
La democracia no surgió espontáneamente en Atenas, sino que fue el fruto de un arduo proceso de conquistas sociales, económicas y políticas, alcanzadas gracias a las revoluciones del demos que, oprimido secularmente por los eupátridas, se levantó contra el régimen político impuesto por la religión primitiva del Ática. Gracias a las reformas de Solón y de Clístenes, accedió a los primeros derechos políticos, comenzando el camino por el que tendría que transitar hasta obtener el poder político que tradicionalmente habían monopolizado los eupátridas. Con la ascensión política de Pericles al cargo de strategos y sus reformas, la democracia se instituye como la forma de gobierno de la polis, que se prolongará hasta el 322 a.C., año en el que los macedonios vencieron a Atenas. El sistema político de la democracia directa, durante los ciento cincuenta años de vigencia en la ciudad, se sustentó sobre la base de tres instituciones político-participativas: la Ekklesia, la Boulé, y los Dikasterios, en las que podían intervenir todos los ciudadanos, de modo que los poderes soberanos eran ejercidos directamente y sin representantes; en sus manos estaba el destino y el futuro de Atenas. Por tanto, el objeto central de este artículo es estudiar su composición, competencias, funcionamiento, etc