Políticas migratorias en algunos estados miembros representativos de la UE: España, Italia, Alemania, Francia y Hungría - Soler Real, Iván (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2026)
Para entender los flujos migratorios en la UE, es importante conocer las políticas migratorias de los Estados miembros, es decir, sus leyes en esta materia, ya que estas afectan de alguna manera a los flujos migratorios en su conjunto, en el sentido de que los migrantes pueden decidir dirigirse a uno u otro Estado miembro debido a ellas. En este estudio, se analizan las políticas en materia de migración de una muestra representativa de Estados miembros de la UE, seleccionada minuciosamente, atendiendo a criterios geográficos y de volumen migratorio que soportan, con el fin de investigar y analizar la información obtenida. Estos países representan distintas localizaciones geográficas dentro del continente y tienen, a priori, distintas maneras de gestionar sus flujos migratorios. Dichos países son: España, Italia, Alemania, Francia y Hungría. Este artículo no tiene como objetivo encontrar un ganador en relación a la gestión de la migración, sino más bien tener una visión objetiva y general de qué está pasando en los diferentes puntos de la UE, arrojando luz de esta manera sobre este tema controvertido.