Aspectos constitucionales de la protección del genoma humano ante la Inteligencia Artificial - Sánchez Hernández, José (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2026)
La investigación tiene como objetivo establecer una estructura única, comenzando con el análisis de las repercusiones de los avances tecnológicos y científicos en la genómica humana y el bioderecho, poniendo en valor la protección del patrimonio genético de la humanidad frente al algoritmo y analizando las carencias del actual marco normativo aplicable a nivel nacional, comunitario e internacional, que se reconoce como diverso y multidimensional. En segundo lugar, pretende definir el alcance del derecho autónomo a la identidad genética, como el primer límite al algoritmo, dado que este derecho implica la protección individual frente a la manipulación o explotación de datos genéticos sin consentimiento explícito, garantizando así la autonomía personal y la integridad genética frente a la programación y decisiones automatizadas. En tercer lugar, pretende revaluar la dignidad dentro del contexto genómico como principio fundamental y segundo límite en el discurso bioético y científico, incorporando la necesidad de reconocer el valor intrínseco de la persona más allá de su composición genética. Finalmente, aborda la consolidación de un patrimonio genético autónomo de la humanidad, con el objetivo de establecer un derecho de solidaridad que sirva como tercer límite al algoritmo. Finalmente, se analizarán la integración de jurisprudencia europea y los marcos normativos duro y blando, a fin de proporcionar límites eficaces al uso automatizado de datos genéticos, equilibrando derecho, ética y garantías fundamentales en IA.