Moneda y fueros. Interpretación y propuestas de datación - Oliva Manso, Gonzalo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2026)
En la Edad Media el Derecho una vez establecido deviene inmutable, por el contrario, los sistemas monetarios cambian a discreción de la autoridad real. El resultado de su interacción inevitablemente genera discrepancias. Las penas económicas reflejadas en los fueros van quedando obsoletas de manera constante a medida que las monedas en que aparecen cuantificadas cambian y pierden valor. Los perceptores de estas multas aprovecharon las nuevas redacciones de estos textos para introducir cláusulas que, respetando el literal de los preceptos, al menos minimizasen este perjuicio. Del análisis de estas cláusulas se descubre la existencia de un sustrato anterior de carácter penal en los fueros que se redactaron en el intervalo 1175-1250.