La Inteligencia Artificial: ¿innovación o amenaza para las garantías procesales en la justicia penal? - Furingo, Carla Irene (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2026)
La integración de la inteligencia artificial (IA) en la justicia penal genera tensiones entre la eficiencia judicial y el respeto de los derechos y garantías procesales fundamentales. Si bien la IA puede, sin duda, agilizar los procedimientos, mejorar la administración y proporcionar herramientas predictivas para la toma de decisiones, también plantea serios riesgos debido a posibles sesgos y opacidad algorítmica, donde se puede ver vulnerado el derecho a la tutela judicial efectiva, el derecho de defensa, o la presunción de inocencia. Para garantizar un juicio justo, es esencial la implementación de mecanismos de supervisión humana, transparencia y rendición de cuentas. Un despliegue ético, legal y basado en los derechos humanos es crucial para mantener el equilibrio entre un sistema de justicia penal basado en los derechos y estas nuevas tecnologías.