Imposición tributaria sobre el juego: ingente recaudación con nula eficacia desincentivadora; necesidad de mayor protección y ayuda a la rehabilitación - Bañuelos Fernández, Jorge (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2026)
Desde que el juego fue liberalizado en España con la llegada de la Democracia, la regulación desarrollada ha sido farragosa, compleja y confusa; recibiendo constantes críticas, de los agentes implicados (tanto operadores como jugadores y asociaciones del sector) por considerarla restrictiva (en cuanto a libertad de establecimiento y competencia fiscal), discriminatoria (para el juego privado frente al juego público), ineficaz, (para controlar el creciente juego “on line”) e insuficiente (en relación con el destino de recursos obtenidos para ayudar a paliar sus efectos nocivos).