La autoría plural de obras artísticas - Alonso Naya, Carlos (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2026)
El crecimiento de los mercados de bienes y servicios artísticos, en especial en ciertos sectores, produce como consecuencia casi ineludible la transformación del hecho creativo. La imagen del artista aislado, impulsado por un fuego demiúrgico, tiene más de cliché que de realidad: actualmente son muy numerosos los casos en los que las obras artísticas se componen con aportaciones múltiples, visiones e intervenciones de varios autores que las matizan y completan. Este artículo aborda las fórmulas de autoría plural que prevé la normativa, aclara las fronteras entre ellas y alerta sobre la utilización indiscriminada de una, en la medida en la que puede servir para defraudar los legítimos derechos de los autores. Antes de ello, establece las bases para la adecuada comprensión de cuándo una obra es protegible y a quién se atribuyen los derechos de autor.