La agencia Europea de fronteras y costas: piedra angular del control de las fronteras exteriores Europeas. - Chiarizia, Angelo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2025)
Desde finales de los años 19902, la UE ha buscado desarrollar la llamada «dimensión exterior» de la cooperación en el ámbito de la migración y el asilo. Se trata de un intento de gestionar la inmigración mediante la cooperación con los países de origen y tránsito. Más allá del análisis de las políticas de fronteras, inmigración y asilo de la Unión Europea, estimamos necesario el examen de las herramientas técnicas y operativas que la Unión Europea tiene para implementar estas políticas de manera eficiente. Ese es el propósito de este trabajo.