La necesaria evolución de los derechos humanos: De su metamorfosis clásica hacia la presente encrucijada digital - Sánchez Hernández, José (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2024)
La presente aportación propone avanzar hacia una nueva generación de derechos humanos de tinte posthumanista. Con el pretexto más inmediato de salvaguardar la dignidad e integridad humanas, en un mundo globalizado y dominado por la programación algorítmica, la situación debe, por un lado, garantizar la equidad y la justicia en un entorno marcado por la omnipresencia algorítmica (ofreciendo protección contra la discriminación algorítmica y asegurando la transparencia, explicabilidad, trazabilidad y responsabilidad en la toma de decisiones automatizadas); y, por otro, implementar mecanismos contra los riesgos inherentes a la evolución tecnológica y la (des)protección de los datos en la era de internet.