Del principio monogámico del matrimonio romano a las uniones o relaciones que no lo respetaban - Muñoz Catalán, Elisa (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2024)
Con la realización del presente trabajo, pretendemos dar a conocer la existencia desde Roma de una serie de uniones o relaciones, de carácter sexual y normalmente esporádico, calificadas como extramatrimoniales por no respetar el principio monogámico propio del matrimonio romano. Nuestra intención es, por tanto, aportar una sistematización de dichas prácticas surgidas al margen de lo que se consideraba como matrimonio romano legítimo y con plenos efectos, por no respetar los elementos esenciales de dicha institución marital y, muy especialmente, en lo que se refería al mencionado principio monogámico. Por ello, en un primer momento de nuestro estudio, repararemos en el alcance jurídico del lenocinio y en aquellas otras relaciones esporádicas con mujeres prostitutas que se dedicaban a la exposición pública y venta de su cuerpo, así como finalizaremos ahondando en la configuración del adulterio en Roma; prácticas que, sin duda, se dieron durante la existencia del Imperio y que, de algún modo, ponían de manifiesto la falta de respeto a la monogamia.