Seguros de personas y deber de declaración del riesgo: Jurisprudencia reciente sobre el artículo 10 LCS - Morán Arias, Manuel Israel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2024)
El artículo 10 de la Ley 50/1980 del Contrato de seguro regula el deber precontractual de declaración del riesgo como un elemento fundamental para la adecuada configuración del contrato de seguro. A pesar de que el contenido de este deber ha sido extensamente tratado tanto por la mejor doctrina como por la jurisprudencia, aún continúa generando una amplia litigiosidad en España. Recientemente la Sala Primera del Tribunal Supremo se ha pronunciado sobre el alcance de su incumplimiento en varias sentencias que analizaremos en el presente artículo. La especial importancia que tiene el cumplimiento de este deber precontractual en los seguros de personas, hace que compañías aseguradoras y futuros tomadores deban conocer correctamente el alcance de esta obligación.