Justicia restaruativa una aproximación penitenciaria - Gómez Liñares, Gustavo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2024)
Este ensayo busca explorar y poner de relieve el potencial reinsertador de la aplicación de acciones de justicia restaurativa en el tratamiento penitenciario de los internos de las Instituciones Penitenciarias, así como la inclusión de los intereses de las víctimas y sus necesidades en la búsqueda de una solución definitiva para el conflicto social surgido del delito. La diferenciación entre la Mediación Penal y el Tratamiento Penitenciario Restaurativo, así como la distinción entre el daño reparable en el proceso penal y el daño sufrido por la víctima, deben ser el punto de partida para el diseño y aplicación de acciones concretas y específicas destinadas a la superación del daño causado por la acción delictiva.