Antecedentes penales y exclusión social: Una mirada a España, a Europa y al Tribunal Europeo de Derechos Humanos en la era digital - Fernández Díaz, Carmen Rocío (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2024)
En la era digital, el uso que se hace de la información como bien intangible conlleva diferentes consecuencias en función de su naturaleza. La información relativa a los antecedentes penales de una persona afecta a su derecho al respeto de la vida privada y familiar y su uso trae consigo importantes efectos en su reinserción social. El presente trabajo analiza el papel que juegan los registros penales y el uso de la información contenida en ellos en España, especialmente para el acceso a un empleo; estudia cómo Europa ha ido legislando sobre el intercambio de antecedentes penales entre los Estados miembros, creando el Sistema Europeo de Información de Antecedentes Penales (o ECRIS, por sus siglas en inglés); y trata de averiguar cuál es el estándar que el Tribunal Europeo de Derechos Humanos ha establecido respecto a las condiciones del almacenamiento y uso de dicha información para el respeto del citado derecho. Todo lo anterior permitirá reflexionar sobre el fin para el que sirven actualmente los antecedentes penales de una persona y si ello va o no en consonancia con la idea de reinserción social.