Asesinatos en serie de personas sin hogar: análisis de la SAP Barcelona nº 36/2023, de 30 de junio - Miras Estévez, David (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2024)
Análisis de la SAP Barcelona nº 36/2023, de 30 de junio, inédita en la condena por delitos contra la integridad moral en concurso con delitos de asesinato, que consolida la doctrina sobre delitos de odio y discriminación, sancionando la violación del derecho fundamental a la dignidad en su actual vertiente de prohibición de tratos degradantes e inhumanos sobre miembros de colectivos discriminados. Otra cuestión destacada de la SAP Barcelona nº 36/2023 es la exclusión de la prisión permanente revisable, dada la actual interpretación del art. 140.2º CP, que no diferencia en este sentido los asesinatos múltiples de los cometidos en serie, a pesar de tener una valoración desigual desde la perpectiva del injusto. Asimismo, se destaca en este enjuiciamiento la prueba pericial de inteligencia y el novedoso documento de «tour virtual» o videoperitaje presentado ante el Tribunal del Jurado, y la disparidad de criterios existente en la práctica de la denominada conformidad encubierta. Son principios orientadores en el presente trabajo el derecho fundamental al libre desarrollo de la persona y la identidad individual como bienes jurídicos objeto de protección.