El sujeto activo y el partícipe en los delitos contra la Seguridad Social - Ijalba Pérez, Javier (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2024)
Los delitos contra la Seguridad Social constituyen uno de los sectores más olvidados de la dogmática penal, siempre a la sombra de los delitos fiscales. Sin embargo, en los últimos años, en virtud de las reformas legales, y en parte, gracias a la expansión del Derecho penal, ha crecido el interés por el estudio de los elementos propios de estos tipos penales, como remedio para condenar el fraude recaudatorio que afecta al sistema de Seguridad Social, y así, poder alcanzar un verdadero Estado Social de Bienestar. En este trabajo, realizaré, en primer lugar, una aproximación a los delitos contra la Seguridad Social; para proceder, a continuación, y por separado, al análisis del sujeto activo y del partícipe en los dos delitos fundamentales. El delito de defraudación a la Seguridad Social es un delito especial propio, cuyo sujeto activo sólo puede ser el obligado al pago de las cuotas, de modo normal, el empresario; y junto a él, son posibles las formas de participación, en ellas, distinguiré la figura del operador bancario y del asesor fiscal. Y en cambio, el delito de disfrute indebido de prestaciones es un delito común, cuyo sujeto activo puede ser cualquier persona. Este trabajo quiere ofrecer claridad en los elementos estudiados y, a la vez, ofrecer una serie de propuestas político-criminales.