Consortia Advocatorum Romanorum: naturaleza jurídica, organización y funcionamiento - Tobío Fernández, Jonatan (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2023)
El antecedente histórico de las corporaciones profesionales y de oficios, tal y como hoy en día las conocemos, lo representan aquellas asociaciones griegas, llamadas etaireion y eranos, y romanas, denominadas sodalitates y collegia. En estas últimas hallamos, además, su fundamento jurídico. Tras resurgir con fuerza estos entes corporativos durante la época imperial, con motivo de las circunstancias políticas, económicas y sociales que lo caracterizan, son objeto de un férreo intervencionismo por parte del poder público, como forma de efectuar el control sobre diversas áreas sensiblemente vitales para el Estado, prescribiéndose incluso la inscripción o matriculación obligatoria en los mismos. Surgen así los colegios de abogados romanos, entes corporativos profesionales cuyos esquemas esenciales se reproducen en los tiempos modernos y contemporáneos.