El desapoderamiento patrimonial del deudor insolvente: Precedentes históricos hasta el régimen actual - Tomás Tomás, Salvador (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2023)
La adopción de medidas orientadas a salvaguardar el patrimonio del deudor y garantizar su conveniente gestión en escenarios de insolvencia ha constituido una característica de todos los sistemas que se han ido articulando a lo largo de la historia. El presente estudio tiene por objeto el análisis de las técnicas que, desde el Derecho romano y hasta la actualidad, se han ido arbitrando para separar al deudor de la administración y disposición de sus bienes. Se profundiza, así, en las raíces históricas del desapoderamiento patrimonial, dibujando los perfiles de este instrumento en los distintos períodos y su influencia en el régimen actual.