La guardia pretoriana. ¿Símbolo de corrupción en Roma? - Jiménez Santos, Joaquín (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2023)
«La Guardia Pretoriana» fue una unidad especial de la que gozaban los lideres militares en un principio y que termino siendo utilizada por los emperadores romanos como escolta y protección personal para ellos y su familia. Tuvo su máximo esplendor durante aproximadamente 300 años en la Roma imperial. Fue creada y regulada formalmente por Cesar Augusto en el año 27 a. C., siendo durante el mandato de Diocleciano cuando comenzó el declive de este cuerpo, ya que se fueron restringiendo sus funciones y privilegios para finalmente terminar desapareciendo al comienzo del siglo IV con el mandato de Constantino I. Llegaron a tener gran poder y gozaron de importantes privilegios de carácter social, político y económico, los cuales eran recogidos en un diploma. Su poder se incrementó de tal modo que terminaron decidiendo en el gobierno y la política, lo que los transformo en símbolo de poder y corrupción de la Roma imperial.