Problemática jurídica por el control de los sistemas naturales salinos y sus recursos en el sureste del área mediterránea peninsular (ss. XVI-XIX) - Abellán Contreras, Francisco José (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2023)
Los sistemas naturales de ambiente salino como, por ejemplo, las salinas y los saladares constituyen unos ecosistemas de alto valor biótico a pesar de su singularidad. No en vano, en el pasado gozaron de una especial protección regia y señorial por las rentas que reportaban su explotación. Las salinas nutrieron, durante siglos, las arcas de la Real Hacienda valenciana, y más tarde a través de los privilegios reales de donación, a las de los Concejos municipales habida cuenta del valor de sal en el mercado nacional e internacional. De igual modo, los saladares también se convirtieron en propiedades muy codiciadas y su dominio originó graves conflictos sociales y judiciales debido a los pingües beneficios derivados de la explotación y venta de su principal recurso natural: la «yerba sosa». No es de extrañar que las autoridades públicas, ante los continuos abusos y fraudes cometidos por particulares, adoptaran importantes medidas para evitar la sobreexplotación y la venta ilegal de estos valiosos recursos.