Análisis de la utilidad del derecho de portabilidad de datos personales para la garantía del derecho a la salud, a la luz del Reglamento General de Protección de Datos en la Unión Europea y la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión ... - Olvera-Arellano, Ana Guadalupe (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
Con la publicación en el Diario Oficial de la Unión Europea del Reglamento General de Protección de Datos Personales (2016) y en el Diario Oficial de la Federación de la República Mexicana de la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados (2017), sobrevino la positivización del derecho a la portabilidad de datos personales, que ya encontraba antecedentes en el campo de las telecomunicaciones. Sin embargo, los elementos subjetivos y objetivos de este derecho y que afectan a la totalidad del ciclo de vida del dato personal, nos dan cuenta de las muchas limitaciones existentes para su ejercicio y garantía, cuestión que además encuentra detalles específicos dependiendo de la materia que se trate. En ese sentido, el presente pretende analizar si el ejercicio de este derecho, tal y como se encuentra previsto en las normas mencionadas que se encuentran vigentes, resulta beneficioso para los usuarios de los sistemas de salud o si, por el contrario, representa una carga.