Fernando VII, rey pleno por la gracia de dios. Definición y marco jurídico del “delito político” en su reinado 1808-1833 - Hinojal Aguado, Diego (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
En el marco de un estudio más extenso, resaltamos la figura del monarca Fernando VII y la defensa a ultranza de su soberanía absoluta, en una etapa de crisis de la monarquía marcada por el tránsito hacia el nuevo Estado liberal. La represión definirá su reinado en un intento de erradicar el Liberalismo por todos los medios tradicionales y también algunos nuevos. Porque, para el absolutismo fernandino, los defensores del sistema constitucional eran considerados como los peores criminales para el Trono y el Altar, y reos del crimen de lesa Magestad humana y divina. En su persecución no sólo se empleó la Justicia del Rey, sino que tuvieron gran protagonismo las jurisdicciones especiales eclesiástica y militar. Finalmente, y después de superar las reformas promovidas durante los lapsos liberales de su reinado, gracias a la concentración de poder en manos del monarca, la represión de los delincuentes políticos fue dirigida desde palacio. Labor en la que destacaron, siguiendo los dictados del monarca absoluto, la Secretaría o ministerio de Gracia y Justicia, la Superintendencia General de Policía del Reino y la difusión de una legislación represiva, vía Real decreto.