Competencia judicial internacional en caso de sustracción internacional de menores a terceros estados: Análisis de la sentencia del TJUE de 24 de marzo de 2021,SS vs MCP, asunto 603/20 - Caparros Moreno, María Aurora (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
En este trabajo se va a analizar el contenido de la SJUE de 24 de marzo de 2021, asunto C-603/20 PPU, donde el TJUE interpreta por primera vez el alcance el artículo 10 del Reglamento Bruselas II bis. El estudio va a abordarse desde distintos enfoques teniendo en cuenta: la perspectiva jurisprudencial, —estudiando los precedentes existentes en la materia, tanto en Reino Unido como por parte del TJUE-; la perspectiva conceptual, analizando el tenor literal actual; las Propuestas anteriores, y, por último, su necesaria coordinación con el Convenio de La Haya de 1996 y Convenio de La Haya de 1980. Finalmente será objeto de examen si el fallo es acorde a los principios que rigen el Derecho de la Unión Europea tales como principio de reconocimiento mutuo de las resoluciones judiciales, de confianza mutua, de proximidad e interés superior del menor.