El efecto coactivo del certificado covid - Chaves Carou, Marcos (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
La aprobación del Reglamento (UE) 2021/953 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 14 de junio de 2021, relativo a un marco para la expedición, verificación y aceptación de certificados COVID-19 interoperables de vacunación, de prueba diagnóstica y de recuperación (certificado COVID digital de la UE) a fin de facilitar la libre circulación durante la pandemia de COVID-19, posibilitó que los Estados miembros instaurasen en sus respectivos territorios medidas restrictivas asociadas a la posesión de dicho certificado. Este trabajo analiza cómo estas restricciones contribuyen al denominado efecto coactivo del certificado COVID generando un clima de presión sobre el ciudadano para que otorgue su consentimiento informado a la vacuna frente a la COVID-19. Asimismo, trata de determinar si tal efecto pudiera constituir una intimidación capaz de viciar de nulidad el consentimiento otorgado, conculcando de esta forma el derecho fundamental a la integridad física y moral del artículo 15 de la Constitución española.