El principio de proporcionalidad en el Derecho contemporáneo iberoamericano - Vázquez Arellano, José Alberto (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
En este artículo se hace una revisión de una serie de artículos que se encuentran en la siguiente colección de libros CARBONELL, M., El principio de proporcionalidad y la interpretación constitucional, CARBONELL, M. y GRÁNDEZ CASTRO,P., El principio de proporcionalidad en el Derecho contemporáneo, y CARBONELL M. (editor) Argumentación jurídica. El juicio de ponderación y el principio de proporcionalidad. Estos artículos son escritos en su mayoría por autores iberoamericanos, y en estos se sintetizan y revisan críticamente el análisis propuesto por ROBERT ALEXY. El lector podrá encontrar tanto artículos de especialistas que defienden y desarrollan la teoría de este autor, como artículos en los cuales se proponen análisis alternativos de la estructura argumentativa de este principio, y finalmente encontrará artículos en donde se analiza su aplicación en ordenamientos jurídicos nacionales. Creemos que las posturas que han desarrollado estos especialistas (algunos de ellos alumnos de ALEXY) permiten formar una clara perspectiva sobre las principales discusiones en torno a la estructura argumentativa y la aplicación de este principio en en el contexto iberoamericano. El objetivo del artículo es identificar y reconstruir las posturas y argumentos de estos especialistas.