Reconocimiento facial y protección de datos: una respuesta provisional a un problema pendiente - Santisteban Galarza, Mario (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
Las técnicas de reconocimiento facial se están expandiendo, y además de suponer importantes avances en la seguridad y la comodidad en el acceso a bienes y servicios, pueden poner en peligro derechos y libertades. Hasta el momento, a la espera de una regulación europea del uso de la Inteligencia Artificial, la normativa de protección de datos es el principal límite legal a la implementación de esta tecnología. El presente estudio pretende analizar las implicaciones que tiene el reconocimiento facial como un tratamiento biométrico de datos. En particular, trata de analizar los supuestos en los que el Reglamento General de Datos permite el uso de estas tecnologías, haciendo hincapié en las bases jurídicas que fundamentan el tratamiento de datos.