Incongruencias de un sistema rehabilitador: severidad, cifras, limitantes y alternativas - Punín Tandazo, Pablo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
En el presente artículo se hace una aproximación a la situación actual de la realidad carcelaria ecuatoriana, tomando las cifras existentes como base para evidenciar que las soluciones planteadas no han tenido efectos positivos. Se analizan y evalúan los efectos de la política punitiva aplicada al delito más perpetrado en Ecuador (robo), para determinar si existió incidencia entre lo ejecutado y la reducción de criminalidad respecto a este delito. De igual forma, se expone la necesidad de buscar soluciones distintas al punitivismo puro, utilizando como partida el fracaso de prisión y el análisis de un sistema alternativo de penas con sus efectos en una realidad comparada. En concreto, se toman en cuenta figuras alternativas a la pena privativa de libertad aplicables en la realidad española, como lo son la suspensión de la pena y el trabajo en beneficio de la comunidad. Se estudia su uso en España y Ecuador, de manera en la que se pueden observar las principales diferencias en los márgenes legales de aplicación. Además, se hace una breve mención a los efectos que han tenido las mismas en la realidad del país ibérico y su contribución a la descongestión del sistema carcelario.