Ética y deberes en los nuevos códigos deontológicos. Una visión desde Italia - Helzel, Paola B.; Caravita, Luigi (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
De un tiempo a esta parte proliferan una serie de códigos deontológicos ue establecen los deberes y directrices éticos atribuibles al ejercicio de una determinada profesión. Para entender bien este fenóieno es necesario reconstruir el origen y la posterior evolución de la deontología, la naturaleza del ‘deber’ de los códigos deontológicos y la ética profesional, la funcion y calificación de las reglas deontológicas. La naturaleza de las normas deontológicas no ha sido un tema pacífico. Supone volver al debate sobre la relación entre derecho y moral. En el presente artículo se analiza la posición de la jurisprudencia italiana en relación con las propias consideraciones al respecto de esta cuestión que realizan los códigos deontológicos de la abogacía española, de la abogacía italiana, así como el de los abogados europeos.