Instrucciones Previas en la Comunidad de Madrid: un documento dinámico - Ceballos Hernansanz, Mª Ángeles (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
Se trata de demostrar que el Documento de Instrucciones Previas en la Comunidad Autónoma de Madrid, que en otras Comunidades Autónomas han optado por denominar como: documento de voluntades anticipadas, manifestaciones anticipadas de voluntad, declaración de voluntad vital anticipada, voluntades previas, expresión anticipada de voluntades, o que de forma coloquial se conoce como testamento vital, o en los países anglosajones como living wills, es un documento vivo y dinámico al poder modificarse, sustituirse o revocarse, siempre que el otorgante del mismo lo desee y esté en disposición de poder llevarlo a cabo por cumplir con los requisitos establecidos por la ley, como son el estar capaz y hacerlo libremente. Se hace una comparativa con lo que sucede en otros países de nuestro entorno europeo, se analizan las semejanzas con el testamento sucesorio por ser la figura jurídica más similar y se procede al estudio de lo que ocurre a estos efectos, concretamente en la Comunidad de Madrid.