España y sus víctimas. La protección de las víctimas del franquismo y de ETA, una cuestión de Derechos Humanos - Alonso Guevara, Olatz (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2022)
Durante el siglo xx España fue escenario de dos situaciones de violencia política que generaron diferentes vulneraciones de derechos y víctimas. Aunque la legislación internacional reconoce el derecho de todas las víctimas a la verdad, justicia y reparación, la atención y protección ofrecida desde el Estado español a las mismas ha dependido de la fuente de la violencia victimizadora, generando regímenes diferentes para las víctimas de la Guerra Civil y el franquismo y las víctimas de ETA. Este desarrollo desigual de las leyes de víctimas en España ha servido para reforzar el relato de una Transición ejemplar y no juzgar los crímenes cometidos durante la guerra ni la dictadura, lo que ha generado nuevas vulneraciones de derechos de las víctimas, a quienes se le niega el acceso a la verdad, la justicia y la reparación.