A vueltas con el terrorismo e internet: hacia una definición de ciberterrorismo - Montes Noblejas, Diego (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2021)
La expansión de internet no solo ha generado innumerables beneficios y posibilidades, sino que también ha favorecido la aparición de las llamadas «ciberamenazas». Una de ellas, el «ciberterrorismo», es analizada en las siguientes páginas. El objetivo de este trabajo es ofrecer una definición propia de ciberterrorismo que pueda resultar válida desde la óptica del derecho internacional general. Para ello se sigue una aproximación inductiva. Primero, se proporciona una definición de terrorismo internacional obtenida después de sintetizar algunas de las nociones más relevantes en relación con dicho término. A continuación, tras exponer la importancia que tiene internet en el terrorismo internacional actual, se presenta dicha definición de ciberterrorismo. A este respecto, se opta por una concepción estricta que permite distinguir esta ciberamenaza de otras con las que habitualmente se confunde, como son «el uso de internet con fines terroristas» y el «hacktivismo». Por último, antes de presentar las conclusiones alcanzadas, se evalúan las posibilidades de que el ciberterrorismo acontezca en un futuro próximo y su consideración como una amenaza real.