Demanio público y monarquía latino-sabina romana - Díez Palacios, Diego (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2021)
La siguiente investigación analiza, en el marco de la experiencia jurídico-administrativa comunitaria de la primera fase de la monarquía romana, correspondiente a un periodo de naturaleza latino-sabina, el instituto jurídico denominado en los sistemas legales actuales como demanio público, dominio público de uso público, bienes públicos de uso público o cosas públicas de uso público. En la primera experiencia urbana romana los bienes comunes de uso colectivo presentan una serie de caracteres que, en buena medida, han sido recibidos directamente por la regulación jurídica romana posterior quien, adecuándolos y consagrándolos, construirá la categoría res publicae in publico usu. Por su parte, la regulación jurídica actual de los bienes públicos de uso público de numerosas naciones europeas está fundada e influida de modo indirecto, a través de la res publicae in publico usu, por las notas generadas en la primera experiencia estatal romana, sin olvidar que su fundamento más directo se encuentra en el contenido de la voz técnica romana «res publicae».