Análisis legislativo y jurisprudencial de las uniones extramatrimoniales en italia ¿un ejemplo para el ordenamiento jurídico español? - Ayllón García, Jesús Daniel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2021)
El Ordenamiento Jurídico italiano ha elaborado la “Legge 20 maggio 2016, n. 76. Regolamentazione delle unioni civil tra persone dello stesso sesso e disciplina delle convivenze”, reguladora de las uniones civiles entre personas del mismo sexo y la convivencia de hecho entre personas tanto del mismo como de distinto sexo, introduciendo el régimen jurídico de dos nuevos modelos de familia de una manera cuidadosa y exhaustiva. En relación con el Ordenamiento Jurídico Español, cabe advertir que dichas instituciones guardan similitud con el matrimonio igualitario y con la institución de las parejas de hecho, respectivamente. La normativa italiana puede ser un modelo a seguir por el legislador español a la hora de actualizar y sistematizar la normativa en materia de parejas de hecho.