“Smart Contracts”. Reflexiones sobre su concepto, naturaleza y problemática en el derecho contractual - Mora Astaburuaga, Aitor (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2021)
La figura del smart contract fue concebida a finales del siglo pasado, sin embargo, ha ido pasando desapercibida todos estos años hasta el desarrollo de la tecnología de la cadena de bloques (o blockchain) y, en especial, hasta el “boom” de las criptomonedas de finales de 2017. El desarrollo de aplicaciones de esta tecnología está incrementando y resulta necesario realizar un análisis de las consecuencias jurídicas que tiene su uso. De este modo, mediante este trabajo se trata de abordar su concepto, su naturaleza jurídica y se pretende analizar algunos de los posibles problemas jurídicos derivados de su uso para así poder dar con algunas soluciones que hagan viable su estandarización en el Derecho contractual.