El reintegro de prestaciones sociales indebidas: el caso de las pensiones no contributivas en Andalucía, entre el fraude y la necesidad - Rodríguez Cadenas, Juan (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
Este trabajo describe el procedimiento administrativo que sigue la Tesorería General de la Seguridad Social, como Entidad Gestora, para obtener la devolución o reintegro de prestaciones percibidas indebidamente por supuestos beneficiarios, sobre todo, en el caso de las pensiones no contributivas dentro del ámbito de la Comunidad Autónoma de Andalucía. En primer lugar, se hace un pequeño bosquejo de aspectos que son comunes o generales a todas las comunidades autónomas, de acuerdo con la estructura política de España. En segundo lugar, se analizan algunos aspectos inherentes a las pensiones no contributivas: para qué son, a quienes benefician, cómo se otorgan, cuál es su cuantía y cómo se extinguen, para valorar así la incidencia en la Comunidad Autónoma de Andalucía, en cuanto a las pensiones no contributivas como parte integrante de la Seguridad Social española. Por último, se aborda el procedimiento que debe seguirse para el reintegro de las prestaciones indebidamente percibidas por parte de los beneficiarios, de acuerdo con lo dispuesto en nuestro ordenamiento jurídico, de manera que cada Comunidad Autónoma debe ser garante, tanto de la correcta asignación de las prestaciones como del retorno o reintegro de las cantidades percibidas por beneficiarios de manera indebida, sea originada por errores cometidos por la propia Administración Pública, o por omisión, falsedad o alteración intencionada de datos por parte del beneficiario. This work describes the administrative procedure follwed by the Social Security General Treasury, as Management Entity, in order to obtain the refund or reimbursement of allowances unlawfully received by alleged beneficial owners, especially in the case of non-contributory benefits, within the area of Andalusia Autonomous Community. Firstly, it is made a short draft of those common or general aspects in all the autonomous communities, in accordance with the Spanish political structure. Secondly, it is analised some inherent aspects to the non-contributory benefits: what they are, who the profit, how they are bestowed, which their quantity is and how they expire. Thus, it can be valued the incidence in the Andalusia A C regarding the non-contributor benefits as an integral part the Spanish Social Security. Finally, it also deals with the proceedings which are to be followed for the reimbursement of the allowances unlawfully received by the beneficial owners in accordance with the procedure provided by our legal system so that every autonomous community must be a warrantor of both, the appropriate assignment of the allowances, as well as the drawback or reimbursement of the quantities received by the beneficial owners unlawfully, having been originated by mistake made by the Public Administration or due to default, counterfeit or intentional alteration of data by the beneficial owners.