Propuestas de reforma para fomentar la natalidad, la conciliación y la familia en el IRPF - Martinez Otero, Luz (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
España está atravesando una época de grave crisis demográfica y, paradójicamente, en la actualidad, existe una brecha entre maternidad/paternidad deseada y maternidad/paternidad real. Existen diferentes barreras socioeconómicas que contribuyen a que los españoles tengan que sacrificar su deseo de tener más hijos, una de las más importantes, según ha quedado recientemente acreditado por la encuesta publicada por el Instituto Nacional de Estadística (INE. Encuesta de Fecundidad de 28 de Noviembre de 2018), es la dificultad que encuentran los españoles a la hora de conciliar su trabajo profesional con su vida personal. Los tributos tienen una finalidad extra tributaria y pueden ser un instrumento de política fiscal que proteja y promueva los valores protegidos en la Constitución, por ejemplo la familia. Mediante políticas fiscales adecuadas se pueden proteger valores como la maternidad, la paternidad, la conciliación, la corresponsabilidad, la igualdad, la infancia y en definitiva, la familia. El presente artículo analiza el régimen tributario de las prestaciones por maternidad recientemente modificado tras la sentencia del Tribunal Supremo número 1482/2018, profundiza en el papel de la familia como agente de cambio capaz de revertir el problema demográfico que atraviesa nuestro país y propone medidas tributarias para reformar el Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas (IRPF), medidas que promueven la conciliación, fomentan la natalidad, protegen la paternidad y la maternidad y facilitan el cuidado de los hijos y la atención a las familias. Spain suffers from a major demographical crisis, but, paradoxically, there is a gap between desired and real parenthood as well. There are many socio-economical barriers which contribute to Spaniards giving up their willingness to have children, one of the most important of which is the difficulty to keep a work-life balance (INE 2018). Taxes can become an instrument to a fiscal policy that promotes and protects constitutional values, for instance, the family. Through appropriate fiscal policies taxes can promotes and protects parenthood, work-life conciliation, co-responsibility, equality, childhood and, ultimately, family. This article analyzes the tax regime of maternity benefits recently modified after the Supreme Court 1482/2018, deepens the role of the family as an agent of change capable of reversing the demographic problem that our country is going through and proposes measures tax to reform the Personal Income Tax, measures that, by means of facilitating work-life conciliation, promote natality and remove difficulties from children and family care.