El Derecho de la Libertad Sindical en América Latina “El Caso Colombia” - Hernández Ortiz, Alfonso Antonio (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
El trabajo persigue analizar la fragilidad del Estado de Derecho y con ella la impunidad a la violación de la Libertad Sindical en América Latina, abordando a profundidad el caso de Colombia, considerando la magnitud del problema en esta región. Si bien es cierto que estos países comparten al menos formalmente, los postulados de la Libertad Sindical desarrollados en el modelo de la OIT en sus Convenios Internacionales del Trabajo, especialmente en el N° 87, sobre la Libertad Sindical y la Protección del Derecho de Sindicación, de 1948; y en el N° 98, sobre el Derecho de Sindicación y de Negociación Colectiva, (de 1948), el continente americano presenta el mayor número de quejas por violaciones a la Libertad Sindical. De tal manera que el estudio describe el contexto de la crisis sindical que atraviesa América Latina, la problemática de la violación a la Libertad Sindical en Colombia, abordando el contexto legal y la realidad denunciada por tratadistas, organizaciones e instituciones internacionales. Se pretende concluir que las violaciones contra la vida, la libertad e integridad, cometidas contra sindicalistas en América Latina y en Colombia constituyen una grave vulneración a los derechos de Libertad Sindical y a derechos humanos fundamentales, consagrados y amparados por normas y pactos internacionales, por la Constitución Política y la ley. The work seeks to analyze the fragility of the Rule of Law and with it the impunity for the violation of Freedom of Association in Latin America, addressing in depth the case of Colombia, considering the magnitude of the problem in this region. Although it is true that these countries share, at least formally, the postulates of Freedom of Association developed in the ILO model in their International Labor Conventions, especially in No. 87, on Freedom of Association and Protection of the Right to Organize, from 1948; and in N ° 98, on the Right to Organize and Collective Bargaining, (from 1948), the American continent presents the highest number of complaints for violations of Freedom of Association. In such a way that the study describes the context of the trade union crisis that Latin America is going through, the problem of the violation of Freedom of Association in Colombia, addressing the legal context and the reality denounced by international treaties, organizations and institutions. The aim is to conclude that the violations against life, liberty and integrity committed against trade unionists in Latin America and Colombia constitute a serious violation of the rights of Freedom of Association and fundamental human rights, enshrined and protected by international norms and covenants, by the Political Constitution and the law.