Gestación por sustitución: españoles atrapados en Ucrania - Fernández Echegaray, Laura (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
La gestación por sustitución es una técnica reproductiva no permitida en España. Con independencia de esto, son cientos los españoles que anualmente viajan a países permisivos con el objetivo de cumplir el sueño de ser padres. Ucrania, durante más de una década, ha sido un destino de referencia para acceder a esta técnica, no solo por los asequibles costes del proceso, sino por el permisivo cauce de inscripción a través del cual estos niños accedían al Registro Civil español. El reciente cambio de rumbo jurídico ordenado por el Gobierno español ha generado un importante conflicto legal del que ha derivado que, actualmente, decenas de familias españolas permanezcan atrapadas en Ucrania sin posibilidad legal de abandonar el país en compañía de sus hijos. Gestation by substitution is a reproductive technique not allowed in Spain. Regardless of this, there are hundreds of Spaniards who annually travel to permissive countries with the objective of fulfilling the dream of being parents. Ukraine, for more than a decade, has been a reference destination to access this technique, not only because of the affordable costs of the process, but also because of the permissible registration channel through which these children accessed the Spanish Civil Registry. The recent change of legal direction ordered by the Spanish Government has generated a significant legal conflict that has resulted in the fact that dozens of Spanish families are currently trapped in Ukraine without the legal possibility of leaving the country in the company of their children.