Porque disminuir la pena en los delitos de preparación - Cruz Palmera, Roberto (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
En estas páginas se vuelve a criticar la inclusión de conductas de preparación en el Código Penal español, en concreto, esta contribución se centra en brindar algunos motivos por los cuales se estima necesaria la disminución de las penas actualmente previstas para los denominados “delitos de preparación”. La tesis aquí mantenida se basa en la distinción entre dos etapas de la responsabilidad penal de toda conducta humana: la primera, la relevancia de los efectos o resultados de un delito; la segunda, la valoración de la intensidad de su preparación. In these pages, the inclusion of preparatory actions in the Spanish Penal Code is criticized once more. Specifically, this contribution is centered on providing several motives for which it is judged necessary to reduce the currently defined sentences for the “crimes of preparation.” The thesis maintained here is based on the distinction between two periods of time or basic moments of penal responsibility of all human behavior: the first, the relevance of the effects or results of a crime; the second, the valuation of the intensity of its preparation.