Legislación y políticas públicas en España, respecto a la inmigración y su inserción en el mercado laboral - Vaca Bustos, Laura (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
España hasta el último tercio del siglo XX ha sido tradicionalmente un país de emigrantes, situación que se invierte a partir de la década de los ochenta. La compleja realidad de la inmigración masiva a principios de los noventa superó ampliamente la normativa vigente al respecto, por lo que hubo transformar la misma, así como aplicar la legislación comunitaria, como consecuencia de la entrada en España en la Unión Europea, emergiendo nuevas normas sobre los derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social. La investigación se centra en el análisis de la misma, así como en la jurisprudencia producida al respecto. Spain up to the last third of the twentieth century has traditionally been a country of emigrants, a situation which has been reversed since the 1980s. The complex reality of mass immigration at the beginning of the 1990s largely exceeded the regulations in force in this respect, so that it had to be transformed and Community legislation had to be applied, as a result of Spain’s accession to the European Union, new rules on the rights and freedoms of foreigners in Spain and their social integration emerged. The investigation focuses on the analysis of the study, as well as on the case law produced in this regard.