La solución europea a la crisis migratoria: “análisis de los mecanismos de prevención y gestión de crisis migratorias” - de Toro Mezquita, Isaac (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
La crisis migratoria llevó la migración a la agenda política y puso de manifiesto las debilidades de la Unión Europea, de FRONTEX y de los Estados Miembros en los mecanismos de gestión de las fronteras exteriores. En el año 2015 se detectaron más de 1.5 millones de cruces fronterizos ilegales en las fronteras exteriores, lo que representó un pico histórico de llegadas, siendo Turquía uno de los principales puntos de entrada, con alrededor de 800.000 migrantes irregulares y de nacionalidad siria mas de 500.0003. Con el fin de frenar el flujo migratorio irregular la Unión Europea llegó a un acuerdo con Turquía consiguiendo una drástica disminución de las entradas en Europa. Sin embargo, el número de llegadas está creciendo de nuevo y, aunque la situación no puede compararse con la del año 2015, la tendencia al alza se está consolidando. Esta situación se agrava con el inicio de la ofensiva militar turca contra los kurdos en Siria y por la amenaza del presidente Recep Tayyip Erdoğan que de romper el acuerdo con la Unión Europea y dejar entrar irregularmente mas de 3.6 millones de personas. La prioridad europea para solucionar la crisis migratoria se ha centrado en la estabilización con medidas ad hoc en lugar de una planificación a largo plazo. The migrant crisis brought migration to the political agenda and exposed the weaknesses of the European Unión, FRONTEX and Member States in the border management mechanisms. In 2015 more than 1.5 million illegal border crossings were detected at external borders, representing an all-time peak of arrivals, with Turkey being one of the main entry points, with around 800,000 irregular migrants, and more than 500,000 Syrian nationals. The European Union reached an agreement with Turkey to end to the irregular migration flow, resulting in a decrease in irregular entries into Europe. However, the number of arrivals is growing again and, although the situation cannot be compared to that of 2015, the upward trend is consolidating. This situation is aggravated by the start of the Turkish military offensive against the Kurds in Syria and by President Erdoğan Recep Tayyip’s threat to break the agreement with the EU and irregularly let in more than 3.6 million people. The European priority for solving the migration crisis has focused on stabilization with ad hoc measures rather than long-term planning.