Los derechos de autor en el ajedrez - Senlle Caride, Miguel (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
La especial naturaleza del ajedrez hace que su interrelación con los derechos de autor resulte problemática e incierta. El presente trabajo aborda esta cuestión a través del análisis de las tres manifestaciones del ajedrez por antonomasia; la partida, las posiciones y movimientos destacados, y los estudios y composiciones, y la posibilidad de que éstas queden amparadas bajo el umbral de protección dispensado por los derechos de autor. Para ello, se lleva a cabo un análisis de los presupuestos inherentes a los derechos de autor a través del estudio de la legislación y jurisprudencia aplicables y la concurrencia de los mismos en las mentadas manifestaciones del ajedrez. Due to the special nature of chess, its interrelation with author`s rights is problematic and uncertain. The present work approaches this question through the analysis of the three most important chess expressions; the game, remarkable positions and moves, and the studies and compositions, and, the possibility of them being covered by the protection offered by author`s rights. In order to do so, an analysis of the inherent requisites of author`s rights was carried out through the study of the applicable legislation and case law and the concurrency of them in the abovementioned chess expressions.