A vueltas (criticas) con el “interés casacional” contencioso-administrativo - Sánchez Álvarez, Eduardo (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
En este trabajo se propone el estudio de un concepto jurídico que ahora se ha relanzado especialmente en la normación contencioso-administrativa del recurso de casación, el denominado “interés casacional”. Se trata, desde su vigente análisis en la Ley procesal de ese orden jurisdiccional, de extraer con espíritu crítico consecuencias del diseño implementado y los efectos que provoca a partir de la revolucionaria modificación que propicia en ese ámbito. Asimismo, se busca estudiar cuál es el contenido de ese mismo concepto en la Ley procesal civil, para testar si es análogo o dispar con el que se formula en el orden contencioso-administrativo. Por fin, también se quiere analizar si en el orden contencioso-administrativo se ha implementado legislativamente un mecanismo institucionalizado de diálogo judicial entre los órganos a quo y ad quem en la tramitación de la casación y, en caso afirmativo, su alcance. This paper proposes the study of a legal concept that has now been revived especially in the contentious-administrative norm of the cassation appeal, called “cassation interest”. From its current analysis in the Procedural Law of this jurisdictional order, it is necessary to extract with a critical spirit the consequences of the design implemented and the effects that it causes from the revolutionary modification that it promotes in this area. It is also intended to study the content of the same concept in the Civil Procedure Act, to determine whether it is analogous or inconsistent with the one formulated in the contentious-administrative order. Finally, we also want to analyze if in the contentious-administrative order a mechanism institutionalized judicial dialogue between the organs a quo and ad quem has been implemented legislatively in the processing of the cassation and, if yes, its scope.