La inteligencia artificial en el proceso penal español: un analisis de su admisibilidad sobre la base de los derechos fundamentales implicados - de Miguel Beriain, Iñigo; Pérez Estrada, Miren Josune (Revista de Derecho de la UNED (RDUNED), 2020)
En julio de 2016, el Tribunal Supremo de Wisconsin emitió una sentencia llamada a pasar a la historia. Por primera un tribunal de esa categoría utilizaba un algoritmo inteligente graduar la sanción a un reo. Se abría así una nueva era en la que los juristas tendremos que empezar a discutir sobre los cambios que introducirá esta impactante tecnología en nuestro modo de conformar el Derecho. Este artículo pretende contribuir a esta apasionante tarea acometiendo una discusión absolutamente trascendental al respecto: la constitucionalidad o no del uso de mecanismos relacionados con la inteligencia artificial en el proceso penal. Con tal fin, haremos especial hincapié en la importancia del derecho a un proceso con todas las garantías, y en las implicaciones que el respeto a dicho precepto contiene para la materia que nos ocupa. In July 2016, the Wisconsin Supreme Court issued a ruling that is set to become history. For the first time a court of such importance used an intelligent algorithm to grade a defendant punishment. This opened a new era in which we, the jurists, will have to begin to discuss the changes that this impressive technology will introduce in our way of shaping the Law. This article aims to contribute to this exciting task by undertaking an absolutely transcendental discussion on a key topic: the constitutionality of the use of mechanisms related to artificial intelligence in criminal procedure. To this purpose, we will emphasize the importance of the right to due process and the implications that the respect of this provision implies for the issue at stake.